Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер

^ Карл Поппер: обучаться на ошибках
Соответствующей чертой нашей эры выступает углубление специализации. В особенности ясно эта тенденция проявляется в науке. И даже в философии, которая всегда стремилась к синтезу, в ближайшее время Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер начинает становиться все заметнее, что мыслители в большинстве случаев предпочитают отдельные дисциплины, избранные и возлюбленные области — каждый свою. Тем увлекательнее и ценнее найти редчайшие исключения из этого правила.

Карл Раймунд Поппер — один Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер из очень немногих современных интеллектуалов, кто сделал для себя имя как исследовательскими работами по философии науки, так и работами по социально-политической философии. При этом — что важно — его размышления по поводу устройства и Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер функционирования общества, идеи относительно исторического процесса и политические советы опираются на разработанные им концепции научного познания и зания.

Не считая того, Поппер оказывается знаковой фигурой в эволюции современной западной умственной традиции, знаменуя переход Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер от логического неопозитивизма Венского кружка и Львовско-варшавской школы к критичному рационализму постпозитивизма. Основным аспектом научности в противовес принципу верификации (доказательства) неопозитивистов Поппер считает принцип фальсификации: принципную возможность опровергнуть (фальсифицировать Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер) (6:) хоть какое научное утверждение либо совокупа научных предложений (теорию) в этом случае, если будет выявлено расхождение их пророчеств с эмпирическими данными. Всякое научное познание носит, согласно Попперу, гипотетичный нрав, подвержено неминуемым ошибкам (фаллибилизм), не Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер может быть стопроцентно и совсем доказано (верифицировано), но зато полностью может быть избавлено от заранее неверных (фальсифицированных) положений, не согласующихся с опытом. Конкретно критичная установка позволяет человеку, пробуя различные способности, обучаться на собственных Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер ошибках — это касается не только лишь научного зания, да и публичной жизни.

Биография Поппера не очень богата наружными событиями. Родился он в Вене 28 июля 1902 года в семье доктора права Венского Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер института. Богатая библиотека отца посодействовала ему без помощи других заинтересоваться и заняться философскими вопросами. С 1918 по 1924 год Поппер обучался арифметике в Венском институте. После защиты диссертации в 1928 году, получив диплом педагога арифметики и физики Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер, он работает в поликлинике для беспризорных малышей, в Венском педагогическом институте и в школе. Начало проф занятий философией Поппер сам датирует 1937 годом, хотя его 1-ая книжка по философии — «Логика научного исследования» — была Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер размещена на германском языке еще в 1934 году. С 1937 по 1945 год Поппер живет в Новейшей Зеландии и работает в институте городка Крайсчерча. В это время он сосредоточивается на соц дилеммах Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер и выпускает две книжки — «Нищету историцизма» (1944) и «Открытое общество и его враги» (1945). Получив английское подданство, Поппер в 1946 году приезжает в Великобританию и начинает преподавать на кафедре философии, логики и научного способа Английской школы экономики и Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер политических наук. В 1959 году, после публикации на британском языке «Логики научного исследования», идеи Поппера получили широкую известность. Посреди бессчетных учеников Поппера выделяются Томас Кун, Имре Лакатос и Пол Фейерабенд, которые в полемике Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер с (7:) учителем и вместе разработали собственные уникальные концепции философии науки. Посреди 70-х годов Поппер выходит на пенсию, продолжая интенсивно писать и печататься. Погиб Поппер в Лондоне 17 сентября 1994 года, похоронен в Вене Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер.

Книжка Поппера «Предположения и опровержения», которая в первый раз полностью (кроме приложения, носящего узкоспециальный технический нрав и представляющего сейчас только исторический энтузиазм) публикуется на российском языке, занимает в его творчестве Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер в неком смысле одно из главных мест. Она вышла в 1963 году — после «Логики научного исследования» и перед «Объективным знанием» (1972) — и обозначила собой смещение интересов Поппера от логических и методологических заморочек эпистемологии либо Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер теории научного познания к общей теории зания, философии разума и эволюционной гносеологии. В ней не только лишь подводятся итоги изготовленной работы и намечаются перспективы последующих исследовательских работ, но осуществляется также и применение Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер приобретенных результатов к социально-политическим дилеммам. Составленная в большей степени из лекций, она сохраняет живой язык, колоритную аргументацию, образные примеры и полемический задор создателя.

Василий Кузнецов (8:) (9:) (10:)
^ Догадки и опровержения
Фридриху А. Хайеку
Вступление
Очерки и лекции Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер, из которых составлена эта книжка, представляют собой варианты на одну ординарную тему — варианты тезиса, утверждающего, что мы способны обучаться на наших ошибках. Они разрабатывают теорию познания и его роста. Это Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер есть теория разума, приписывающая рациональной аргументации умеренную, но все же важную роль критики наших нередко неверных попыток решить наши препядствия. Это в то же время теория опыта, приписывающая нашим наблюдениям настолько же умеренную Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер и практически настолько же важную роль — роль проверки, способной посодействовать нам найти ошибки. Невзирая на то, что она подчеркивает нашу способность ошибаться, тут нет уступки скепсису, ибо она также подчеркивает тот Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер факт, что познание способно возрастать и наука может прогрессировать — как раз благодаря тому, что мы способны обучаться на собственных ошибках.

Наше познание и, а именно, научное познание прогрессирует благодаря неоправданным (и не способным Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер быть оправданными) ожиданиям, гипотезам, пробным решениям наших заморочек, благодаря догадкам. Эти догадки контролируются критикой, другими словами попытками опровержения, включающими в себя суровые критичные проверки. Они способны выдержать эти проверки, но никогда не могут Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер получить положительного оправдания: их никогда нельзя признать ни непременно настоящими, ни даже «вероятными» (в смысле (12:) исчисления вероятностей). Критика наших догадок имеет решающее значение: выявляя ошибки, она позволяет нам осознать сложность той Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер задачи, которую мы пытаемся решить. Конкретно так мы начинаем более глубоко обдумывать нашу делему и получаем возможность выдвигать более зрелые решения: само опровержение теории, другими словами какого-то сурового пробного решения нашей препядствия Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер, всегда представляет собой шаг вперед, приближающий нас к правде. Вот так мы и обучаемся на наших ошибках.

Так как мы обучаемся на наших ошибках, наше познание вырастает, хотя мы ничего Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер не знаем с полной уверенностью. Но тут нет оснований колебаться в способностях разума, ибо наше познание способно возрастать. А так как мы ничего не можем знать с достоверностью, тут нет непреложных авторитетов и Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер нет места самодовольству и тщеславию.

Те наши теории, которые нашли высшую степень стойкости по отношению к критике и в определенный момент времени представляются нам наилучшим приближением к правде, чем какие Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер-то другие теории, совместно с отчетами об их проверках могут считаться «наукой» данного времени. Ни одну из их нельзя оправдать в положительном смысле, потому значимым является их критичный и прогрессивный нрав — тот Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер факт, что мы можем доказать их способность решать наши трудности лучше, чем их соперницы, — который и образует рациональность науки.

В этом, кратко говоря, заключается базовый тезис, развиваемый в данной книжке и применимый ко многим Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер областям — от философии и истории физических и соц наук до политических и социально-исторических заморочек.

Мой центральный тезис присваивает единство всей книжке, а малозначительные скрещения отдельных глав оправдываются многообразием затронутых Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер тем. Огромную часть глав я выправил, расширил и переписал, но сохранил стиль лекций и устных выступлений. Было бы несложно избавиться от стиля устной лекции, но я считал, что читатели простят мне такую манеру изложения. Я Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер не стал устранять некие (13:) повторы, с тем, чтоб сохранить целостность каждой отдельной главы.

Предвосхищая будущих рецензентов, я включил в книжку одну критичную рецензию. Она образует последнюю главу книжки и Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер содержит существенную часть моей аргументации, не вошедшую в другие главы. Я исключил из текста все странички, требующие от читателя знакомства с техническим аппаратом логики, теории вероятностей и т.п. Но в «Приложениях» я Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер собрал некие технические заметки, которые возможно окажутся полезными для тех, кто интересуется такими вещами*. Четыре главы данной книжки публикуются тут в первый раз.

Во избежание недоразумений я желаю заявить с полной ясностью, что определения Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер «либерал», «либерализм» и т.п. я всегда употребляю в том смысле, в каком все они еще употребляются в Великобритании (хотя, может быть, не в Америке): под либералом я имею в виду не Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер приверженца некий политической партии, а просто человека, ценящего свободу личности и ощущающего опасность всех форм власти и авторитета.

^ Беркли, Калифорния, весна 1962 года

К.Р.П.

* Так как упомянутые «Приложения» вправду носят узкоспециальный нрав Карл Поппер: учиться на ошибках - Поппер К. Р. Предположения и опровержения: Рост научного знания: Пер с англ. / К. Р. Поппер и требуют от читателя сурового владения аппаратом математической логики, в данное издание они не включены. — Примеч. ред. (14:)


karl-gustav-yung-analiticheskaya-psihologiya-tavistokskie-lekcii.html
karl-kenig-tripervihgodarebenk-a-obretenie-sposobnosti-pryamohozhdeniya-obuchenie-rodnomu-yaziku-probuzhdenie-mishleniya.html
karl-linnej.html