Капиталистическое государство и право

Социально-экономическая база и суть буржуазного страны. На исторической арене буржуазное правительство и право появились в итоге буржуазных революций, покончивших с феодальным экономическим и социально-политическим строем. Конкретные и личные предпосылки буржуазных революций создавались в недрах феодального общества. На стадии зрелости и заката феодальной общественно-экономической формации очень стремительно складывались Капиталистическое государство и право буржуазные производственные дела и вкупе с тем усиливались социально-экономические и политические противоречия меж исторически восходящим классом буржуазии и продолжавшим задерживать политическую власть классом феодалов.

После победы буржуазной революции, завершившейся коренной ломкой феодальных производственных отношений, захватом политической власти буржуазией и широким внедрением ею модернизированного муниципального механизма, установилось соответствие политической Капиталистическое государство и право структуры нарождающегося буржуазного общества его экономической структуре. Это внушительно было подтверждено буржуазно-демократическими революциями в Великобритании, Франции и других странах, в итоге которых буржуазия стала не только лишь экономически, да и политически господствующим классом.

Экономической основой буржуазного страны с момента его возникновения стали система хозяйствования и личная собственность на Капиталистическое государство и право более принципиальные орудия труда и средства производства. Личная собственность объявлялась священной и неприкосновенной. На ее охрану и защиту было ориентировано в конечном счете все конституционное и текущее законодательство.

Такое же положение сохраняется и при современном капитализме. "Собственность и право наследования, - говорится, к примеру, в главном законе (Конституции) ФРГ от 23 мая Капиталистическое государство и право 1949 г. - гарантируется. Содержание и пределы их инсталлируются законами.. Отчуждение может выполняться только согласно закону и на основании закона, регулирующего порядок и размеры возмещения".

Не считая права принадлежности важными "вещественными" признаками капитализма, составляющими экономическую базу этого строя, в западной политической и социологической литературе именуются такие, как наличие конкуренции Капиталистическое государство и право, "осуществляемой сначала ради получения прибылей собственниками"; содействие техническому и технологическому процессам; развитие узенькой специализации, в особенности в сфере денежных операций; рост массивных государственных и межнациональных компаний; периодическое появление экономических спадов (депрессий); воплощение правительством только частичного контроля над личным сектором; появление и развитие сильных рабочих организаций, "обеспечивающих увеличение статуса и воздействия Капиталистическое государство и право рабочего класса", и др.*(154)

Личная собственность, обладание ею является основой, мерилом экономической свободы при капитализме. В свою очередь финансовая свобода служит фундаментом политической, социальной и личной свободы человека. Чем больше принадлежности в руках того либо другого лица либо группы лиц, тем больше гарантируется воплощение провозглашаемых в конституциях и обыденных законах Капиталистическое государство и право их прав, и напротив.

Примечательны тут выводы известного западногерманского ученого, знатока буржуазного конституционного права Конрада Хессе. В книжке "Базы конституционного права ФРГ" он писал: "Для безработного постановка вопроса о проф свободе является никчемной. Свобода получения образования и свободный выбор учебного заведения значимы только для тех, кто обладает достаточными средствами для Капиталистическое государство и право того, чтоб получить хотимое образование, и кто имеет возможность поступления в эти учебные заведения. Гарантии права принадлежности имеют реальное значение только для собственников, неприкосновенность жилья - только для тех, кто им обладает"*(155).

Главным источником возникновения и следующего скопления принадлежности являются трудовая деятельность, также жесткая эксплуатация человека человеком, подавление широких слоев Капиталистическое государство и право трудящихся масс со стороны господствующих кругов, хищническое присвоение ими результатов чужого труда.

Принципиальным источником личной и гос капиталистической принадлежности является национализация, а потом денационализация невыгодных компаний и даже отдельных отраслей индустрии, требующих для собственного развития очень значимых и длительных финансовложений. По мере того, как национализированные предприятия и Капиталистическое государство и право отрасли набирают силу за счет муниципальных средств и начинают приносить доход, власть имущими часто ставится вопрос о возвращении их в личные руки, о денационализации.

Наметившаяся после 2-ой мировой войны тенденция роста масштабов огосударствления производства в развитых капиталистических странах ведет, обычно, к усилению процесса концентрации принадлежности и власти в руках Капиталистическое государство и право финансово-промышленного капитала, к поляризации отношений принадлежности, к обострению противоречий меж широкими слоями трудящихся масс и владельцами больших капиталов.

Соц структура буржуазного общества, на базе которой строится и работает капиталистическое правительство независимо от шагов его развития, в укрупненном плане представляется обычно как совокупа 2-ух главных, по природе не Капиталистическое государство и право совместимых вместе, классов - буржуазии и пролетариата.

Но в более детализированном виде она выступает сразу и как система входящих в него промежных слоев населения, владеющих своими особенностями. К таким относятся соц прослойка - интеллигенция, также множественность разных внутриклассовых групп. Достаточно значительную часть населения составляют так именуемые полупролетарии, т.е. лица, являющиеся Капиталистическое государство и право, с одной стороны, объектом эксплуатации наемного труда, а с другой - сами использующие чужой труд на принадлежащих им на праве личной принадлежности маленьких предприятиях.

В западной социологической и политологической литературе соц структура общества обычно рассматривается как некоторое целое, состоящее из последующих 3-х составных частей - классов: высшего, среднего и низшего (рабочий Капиталистическое государство и право). Каждый класс содержит в себе всех тех лиц, которые владеют относительно ровненьким уровнем дохода, имеют однообразный соц статус, пользуются в обществе схожим соц престижем.

Высший класс, либо "класс досуга" (leisure class), как его часто именуют, состоит из числа тех представителей общества, которые сосредоточивают в собственных руках большие богатства страны, имеют самый Капиталистическое государство и право высочайший доход, не занимаясь при всем этом конкретно каким бы то ни было производительным трудом. Вещественной основой такового "привилегированного положения могут быть приобретенное наследие, дивиденды от земляной либо другой принадлежности, особые привилегии"*(156).

Средний класс содержит в себе лиц со средним доходом. В числе их: маленькие и средние Капиталистическое государство и право собственники (буржуа), маленькие бизнесмены, ученые "с недостойным доходом", высокооплачиваемые бюрократы, преуспевающие крестьяне и др.*(157)

В конце концов, низший, либо "рабочий, класс" состоит из таких групп населения, которые владеют очень низким соц статусом, низкими доходами, надлежащими им актуальными критериями*(158).

В социальной структуре общества, так же, как и в муниципальном механизме, доминирующее Капиталистическое государство и право положение постоянно занимает высший класс. Конкретно он определяет нрав и природу собственного страны, его внутреннюю и внешнюю политику, главные направления его деятельности.

Для воплощения собственной власти высший класс делает целую систему разных социально-политических институтов в виде политических партий, страны, публичных организаций. Главное место посреди их занимает, естественно Капиталистическое государство и право, правительство.

Посреди всех других институтов капиталистическое правительство выделяется, во-1-х, наличием у него таких важных средств властвования, как армия, милиция, кутузки, жандармерия, разведка и контрразведка. Они присваивают реальную силу господствующей элите. Без их фактически было бы неосуществимым воплощение экономической и политической власти этого класса, составляющего меньшинство общества над подавляющим большинством.

Во-2-х Капиталистическое государство и право, к числу специфичных черт и особенностей, характерных капиталистическому государству, следует отнести обладание им такими сильными экономическими, политическими, идейными и правовыми рычагами воздействия на систему публичных отношений и институтов, которые позволяют ему занимать в структуре политической системы западного общества одно из главнейших, ведущих мест.

По мере того, как растут экономические Капиталистическое государство и право, политические, идейные и другие потенции этого страны, во всех сферах жизни общества, а именно, в сфере производства, рассредотачивания и употребления вещественных и духовных благ, оно больше преобразуется в важный экономический фактор, выступает в роли большой экономической и социально-политической силы. В текущее время правительство выступает в политической Капиталистическое государство и право и экономической системе общества сразу в качестве большого производителя, покупателя и потребителя, в качестве собственника вещественных и духовных средств, большого банкира и кредитора, в качестве монополиста производимых им продуктов и оказываемых его надлежащими органами разных соц услуг.

В-3-х, специфичной чертой и особенностью капиталистического страны является его способность Капиталистическое государство и право выступать по отношению к разным фракциям господствующего класса и их организациям в качестве так именуемого "совокупного капиталиста", исходящего в собственной ежедневной деятельности не из интересов и конкретных целей отдельных капиталистов либо монополий, а руководствующегося их "суммарными" целями и интересами.

На правительство как на "безупречного совокупного капиталиста" возлагаются такие различные по собственному нраву Капиталистическое государство и право, но схожие по собственной социально-классовой сущности и содержанию задачки, как: а) сглаживание внутриклассовых противоречий, имеющихся меж разными частями господствующего класса - буржуазии; б) приведение разрозненных, а часто - противоречащих друг дружке интересов разных фракций буржуазии к некоему общему знаменателю; в) определение общих, стратегических целей и перспектив предстоящего Капиталистическое государство и право развития господствующего класса и его ближайших союзников; г) обеспечение при помощи всех находящихся в распоряжении страны средств непрерывного развития капиталистической экономики, укрепления и предстоящего совершенствования политической системы общества, увеличения эффективности официальной идеологии и др.

Что собой представляет буржуазное право? В неразрывной связи с капиталистическим государством находится право. Оно представляет Капиталистическое государство и право собой систему норм либо правил поведения, выражающих сначала волю и интересы господствующих кругов.

Выступая в качестве важного рычага либо средства воздействия страны на публичные дела и университеты, право служит укреплению базиса капиталистического общества, закреплению системы использования наемного труда, утверждению капиталистического публичного и муниципального строя. При помощи права господствующий класс закрепляет Капиталистическое государство и право частнокапиталистическую систему хозяйства, защищает свою власть от посягательств со стороны других классов, обеспечивает свое экономическое и социально-политическое господство.

Буржуазное право охраняет капиталистическую собственность на землю, недра, водные ресурсы, главные орудия труда и средства производства. Об этом свидетельствуют бессчетные нормативно-правовые акты, принятые в различных странах на различных шагах развития капитализма Капиталистическое государство и право.

Буржуазное право в отличие от феодального отторгает деление на сословия и все связанные с ним привилегии. На месте ленного, церковного и другого подразделения феодального права в критериях капитализма возникает личное и общественное право. Личное право, вбирающее в себя такие отрасли права, как штатское, семейное, торговое и др Капиталистическое государство и право., ориентировано на регулирование публичных отношений, отражающих и обеспечивающих личные интересы личных собственников либо отдельных объединений. Общественное право, складывающееся из конституционного, административного, уголовного, бюджетно-налогового и других отраслей права, регулирует дела, обеспечивающие общеклассовые (общественные) интересы буржуазии, трактуемые часто как общегосударственные, общенациональные и им подобные интересы.

Основными формами и источниками Капиталистическое государство и право буржуазного права являются законы, нормативные акты (правительственные декреты, ведомственные приказы, решения, постановления, аннотации и т.п.), издаваемые исполнительными муниципальными органами, правовые договоры, правовые обычаи и прецеденты.

Законы представляют собой нормативно-правовые акты, принятые высшими органами гос власти (Конгрессом - в США, парламентом - в Англии, Государственным собранием - во Франции, бундестагом - в Германии и Капиталистическое государство и право т.п.) либо методом проведения референдумов и направленные на регулирование принципиальных публичных отношений. Посреди законов, подразделяющихся на конституционные и простые, особо выделяются 1-ые. Главные предпосылки такового выделения заключаются в последующем.

Во-1-х, конституционные акты выступают не только лишь как чисто юридические, да и как политические и идейные документы Капиталистическое государство и право. Конституции капиталистических стран отражают и закрепляют сложившееся в обществе соотношение сил, также нрав отношений, выражающих интересы их общественно-политических институтов.

Во-2-х, конституции закрепляют, делают политико-правовые гарантии и охраняют экономическую, социально-политическую и духовную власть господствующих кругов, привилегированное положение общественно-политических институтов капитала.

В-3-х, буржуазные конституции и развивающее Капиталистическое государство и право главные конституционные положения текущее законодательство фиксируют структуру политической системы капиталистического общества, ее экономические, социально-политические и идейные базы, более принципиальные принципы организации и деятельности политической системы.

В-4-х, конституции капиталистических стран призваны содействовать поочередному упорядочению и развитию системы организаций буржуазии, увеличению их роли и эффективности. Закрепляя систему сложившихся в обществе Капиталистическое государство и право экономических, социально-политических и других отношений, муниципальный и публичный строй, конституции буржуазных стран тем должны создавать определенные предпосылки не только лишь для стабилизации внутриклассовых (меж разными фракциями господствующего класса), да и в известной мере межклассовых взаимосвязей, для следующего развития опосредуемых ими общественно-политических институтов.

Существенное место в системе источников Капиталистическое государство и право буржуазного права занимают в текущее время нормативные акты, издаваемые либо санкционируемые различными органами исполнительной власти. Данное явление, наблюдающееся во всех без исключения капиталистических странах, отражает процесс значимого усиления в последние десятилетия исполнительной власти и относительного ослабления, утраты законодательной властью собственного начального конституционного предназначения. Высшие органы гос власти, владеющие исключительным Капиталистическое государство и право правом на издание законов, часто передают в порядке уступки часть собственных законодательных возможностей правительству, благословляя тем его на принятие актов, практически имеющих силу закона. Передача законодательных возможностей центральному органу в лице правительства либо другим исполнительным органам получила заглавие делегирования. А совокупа актов, издаваемых в порядке реализации исполнительными Капиталистическое государство и право органами новых, законодательных функций, получила заглавие делегированного законодательства.

Делегирование законодательства может осуществляться формально-юридическим либо фактическим методом. В первом случае издается особый закон о передаче определенных законодательных возможностей от парламента к правительству, а во 2-м - законодательные возможности к исполнительным органам перебегают без принятия любых уполномочивающих актов. В конституциях неких капиталистических стран Капиталистическое государство и право, принятых в период после войны, содержатся особые статьи, предусматривающие возможность делегирования законодательства.

Вместе с нареченными формами либо источниками буржуазного права принципиальное значение имеет прецедент. Будучи известен еще рабовладельческому праву, прецедент представляет собой определенное действие либо решение вопроса, которое в следующем при подобных обстоятельствах рассматривается как некоторый идеал Капиталистическое государство и право, эталон.

Прецеденты разделяются на административные и судебные. Последние выступают в виде судебных решений, рассматриваемых как неотклонимые эталоны при вынесении решений следующими инстанциями. Наибольшее распространение судебный прецедент как источник права получил в правовых системах Великобритании, Австралии, Канады, США и ряда других государств.


kanali-v-processualnoj-rabote-mindell-e-vskach-zadom-napered-processualnaya-rabota-v-teorii-i-praktike-per.html
kanalnaya-i-beskanalnaya-ventilyaciya.html
kanarskie-ostrova-tenerife.html