Канцлерство Б. фон Бюлова

В октябре 1900 г. Гогенлоэ добровольно ушел в отставку, и Бюлов был назначен имперским канцлером. Он боготворил правителя и всегда помнил, что своим предназначением должен ему. Опыт дипломатичной службы позволял ему избегать прямых возражений Вильгельму II, исподволь корректировать его импульсивные поступки и решения, оставляя кайзеру при всем этом возможность без помех производить Канцлерство Б. фон Бюлова «личное правление». Вильгельм II писал Бюлову: «Бернхард, с того времени, как ты появился у меня, я могу спать спокойно». Канцлер лавировал меж противоборствующими социально-политическими силами, не позволяя ни какой-то из них получить перевес. Он был убежден, что время ограниченных переворотов и «исключительного закона» прошло, и нередко не упорствовал Канцлерство Б. фон Бюлова, а шел на малые уступки, добиваясь стабильности в обществе. Бюлов был более сведущ во внешнеполитических дилеммах, потому внутреннюю и социальную политику поручил графу фон Посадовскому. Бюлов, подобно Дэвиду Ллойд Джорджу (1863–1945) в Великобритании и Джованни Джолитти (1842–1928)в Италии, выбрал курс «сплочения» публичных сил, допускавший даже поэтапное примирение социал-демократии с правительством Канцлерство Б. фон Бюлова. Канцлер гласил о необходимости «вживления 4-ого сословия (рабочего класса) в муниципальный организм».

Посадовский при поддержке партии Центра провел ряд законов, которые свидетельствовали о новеньком повороте к курсу соц реформ. В 1899 г. была разрешена свобода коалиций меж организациями. В 1900 г. расширился круг лиц, подлежащих страхованию от злосчастного варианта Канцлерство Б. фон Бюлова, в сельских общинах вводились арбитражные суды. В 1903 г. был запрещен труд деток до 12 лет в надомном хозяйстве. В 1904 г. был упразднен один из последних законов «культуркампфа», разрешающий властям высылать из Германии членов ордена иезуитов. С 1906 г. депутаты рейхстага стали получать вознаграждение за собственный труд, что облегчило роль в работе парламента представителям СДПГ Канцлерство Б. фон Бюлова.

Невзирая на поддержку кайзера, Бюлов столкнулся с противодействием юнкеров, без оглядки на которых в империи нельзя было управлять. Конфликт появился в 1899 г. по поводу строительства Средне-Германского канала меж Рейном и Эльбой, сооружение которого отвечало потребностям государственной экономики и германской буржуазии. Против проекта сплоченно выступили консерваторы Канцлерство Б. фон Бюлова, опасавшиеся, что эксплуатация канала приведет к повышению импорта в Германию дешевенького зерна. Только в 1905 г. рейхстаг принял проект.

В очередной раз спорным вопросом оказалась тарифная политика. Ввиду скорого окончания срока деяния торговых договоров, заключенных Каприви, аграрии напористо добивались увеличения ввозных пошлин в два с излишним раза. Бюлов лавировал, не хотя Канцлерство Б. фон Бюлова действовать во вред экспортным отраслям германской индустрии, что вызвало острую критику Союза сельских владельцев. В конечном итоге в 1902 г. национал-либералами и консерваторами при поддержке Центра был принят компромиссный проект – «тариф Бюлова». Его последствием было увеличение расходов трудящихся на продукты питания на 1/3. В политическом отношении таможенный закон 1902 г. являлся Канцлерство Б. фон Бюлова фуррором «политики сплочения» Бюлова, объединившей юнкеров и магнатов тяжеленной промышленности.

Канцлер отыскал новый стиль поведения в рейхстаге, используя неформальные подготовительные собеседования с фаворитами фракций (не считая СДПГ), выясняя пределы вероятных компромиссов. Уступками он привлек к для себя партию Центра, без поддержки которой была невозможна ни флотская, ни таможенная Канцлерство Б. фон Бюлова политика. В период канцлерства Бюлова она заполучила статус «правительственной партии». Маневры и уступки Бюлова вызвали недовольство окружения кайзера. Интриги придворных ослабили позиции канцлера и вынудили его в 1906 г. порвать сложившийся альянс с партией Центра.

Поводом для разрыва послужили действия в Юго-Западной Африке, где вышло восстание племен гереро, а потом готтентотов Канцлерство Б. фон Бюлова против германских колонизаторов. Повстанцы востребовали упразднения резерваций, возвращения отобранных земель. В 1904 г. 17-тысячный германский экспедиционный корпус преобразовал борьбу против восставших в ликвидирование племен. Из 200 тыс. гереро и готтентотов живыми осталось 50–60 тыс. Депутат Центра Маттиас Эрцбергер (1875–1921) выступил с резкой критикой ожесточенного воззвания колониальной администрации с местным популяцией. Клерикалы добивались роли в Канцлерство Б. фон Бюлова формировании колониальной администрации, но, получив отказ, в 1906 г. совместно с СДПГ и другими оппозиционными депутатами проголосовали против роста колониального бюджета, что вызвало роспуск рейхстага.

В предвыборной борьбе Бюлов выбрал новейшую стратегию: правительство соединилось с консерваторами и либералами всех направлений. На выборах в рейхстаг 1906 г., получивших заглавие «готтентотских», новый консервативно Канцлерство Б. фон Бюлова-либеральный «картель» выступил с националистическими девизами и ополчился против всех сил, которые рассматривались правительством как неблагонадежные. Правительство выдвинуло девиз: «Борись за честь и благо цивилизации против социал-демократов, поляков, … и Центра». Оно грубо вмешивалось в избирательную кампанию, создавало агитационные группы, вменяло бюрократам в обязанность способствовать формированию блока. Особо интенсивно Канцлерство Б. фон Бюлова в предвыборной борьбе выступил сделанный в 1904 г. при содействии промышленниковИмперский альянс борьбы с социал-демократией.

Апелляция к националистическим эмоциям масс обеспечила их мобилизацию, высочайший уровень роли в выборах (84,7 %). Выборы принесли победу «бюловскому блоку», который получил 220 из 397 мест. Центр растерял только один мандат и остался наисильнейшей фракцией. Консульство СДПГ Канцлерство Б. фон Бюлова сократилось на 38 депутатских мест, хотя число поданных за нее голосов уменьшилось всего на 2,8 %. В «бюловский блок» были вовлечены даже леволиберальные партии, потому что поддерживающие их группы буржуазной интеллигенции в значимой мере оказались под воздействием обманчивой магии «мировой» и флотской политики. Фавориты левых либералов считали, что роль в «бюловском блоке» даст шанс Канцлерство Б. фон Бюлова выйти из затянувшегося состояния оппозиции и использовать его для проведения прогрессивных реформ. Канцлер же и не ставил задачку использовать большая часть для развития парламентаризма, потому что сознавал, что основой его власти является доверие монарха, а не поддержка рейхстага. Но Бюлов намеревался провести осторожную социально-политическую модернизацию имеющейся системы Канцлерство Б. фон Бюлова, убрать из нее более одиозные явления.

Но в «бюловском блоке», едином по дилеммам наружной политики, по внутриполитическим вопросам сохранялись глубочайшие разногласия. Взрывоопасными оказались дебаты о реформе трехклассной избирательной системы в Пруссии. Левое крыло либералов настаивало на ее демократизации; консерваторы сплоченно противостояли реформе, справедливо усматривая в ней опасность основам собственного господства Канцлерство Б. фон Бюлова. Бюлов был обязан лавировать, откладывая решение этой препядствия. Противоречивого фуррора либералы достигнули в апреле 1908 г. По их инициативе был проведен имперский закон о союзах и собраниях, который отменял ряд региональных запретов. Закон разрешил дамам роль в политических союзах и в политических собраниях, но воспрещал это молодежи до 18 лет Канцлерство Б. фон Бюлова. Он включал также положение, запрещавшее деятельность антимилитаристских организаций. Сначало в законопроекте содержался пункт, предписывавший проведение публичных собраний в империи лишь на германском языке. Он вызвал бурю критики, и окончательная его редакция приостанавливала на 20 лет введение этого положения в тех регионах империи (Познань, Северный Шлезвиг, часть Эльзаса и Лотарингии Канцлерство Б. фон Бюлова), где 60 % местного населения не обладало германским языком.

В конце 1908 г. Бюлов оказался в сложной ситуации, вызванной нетактичным поведением Вильгельма II. При поисках путей сближения с Англией в октябре 1908 г. кайзер отдал интервью английской газете «Дейли телеграф», в каком заявил, что сам он дружески относится к Великобритании, хотя его в этом поддерживает Канцлерство Б. фон Бюлова меньшинство германского общества. Он заявил, что германский флот, который так волнует Великобританию, является только средством вынудить мир считаться с германцами, а «в величавых дебатах будущего» Германия и Британия могут соединить свои военно-морские силы. Одна часть британского общества восприняла это интервью с издевкой, другая – как выражение вражды и Канцлерство Б. фон Бюлова высокомерия по отношению к Великобритании. Франция и Наша родина заявили официальный протест. Ситуацию ухудшило то, что кайзер за ранее выслал текст интервью в ведомство зарубежных дел и Бюлову, и возражений от их не последовало.

Это событие переполнило чашу терпения германской общественности. Вильгельму II припомнили бессчетные промахи за Канцлерство Б. фон Бюлова годы его «личного правления» и предостережения Бисмарка о том, что неосмотрительные деяния правителя приведут к катастрофе. В ноябре 1908 г. состоялось обсуждение скандала в рейхстаге, и все фракции осудили кайзера. Бюлов не взял на себя ответственности, а напротив призвал Вильгельма II к большему благоразумию. Прогрессивная часть общества ждала, что рейхстаг употребляет ситуацию для Канцлерство Б. фон Бюлова ограничения прерогатив монархии и усиления возможностей парламента. Но этот шанс не был применен, потому что противоречия меж парламентскими партиями оказались посильнее. Дебаты ограничились критикой «личного правления» правителя. Последствием истории с «Дейли телеграф» была утрата доверия кайзера к Бюлову. Вильгельм II ожидал повода для его отставки.

«Бюловский блок Канцлерство Б. фон Бюлова» развалился при попытке проведения канцлером денежной реформы в 1908 г. Гонка морских вооружений привела к недостатку муниципального бюджета в 4 миллиардов марок. Для его погашения срочно требовалось 500 млн марок в год. Правительственный законопроект, представленный в рейхстаг, 4/5 этих средств изыскивал средством увеличения косвенных налогов на потребительские продукты (пиво, водка, табак) и 1/5 через Канцлерство Б. фон Бюлова увеличение налога на прямых наследников: супругов и малышей. Либералы в целом поддержали проект. Социал-демократы и левые либералы выступили против налогов на потребительские продукты. Консерваторы усмотрели в реформе покушение на право земляной принадлежности, Центр – посягательство на брак и семью. Альянс сельских владельцев именовал реформу «антигерманским», «социалистическим» мероприятием.

Дебаты по налоговой реформе Канцлерство Б. фон Бюлова выявили, что в рейхстаге произошла перегруппировка сил. Консерваторы, главный элемент «бловского блока», показали свою нелояльность по отношению к нему. С консерваторами интенсивно находила сближения партия Центра, чтоб ослабить неприемлемого для него канцлера и взять реванш за «готтентотские» выборы, которые исключили его из числа правительственных партий. В итоге Канцлерство Б. фон Бюлова оформился «черно-голубой блок» из депутатов партии Центра и консерваторов (заглавие происходит от темной одежки духовенства и «голубой» крови знати). 24 июня 1909 г. законопроект был отклонен. Бюлов, который с его принятием связывал свою последующую политическую судьбу, подал в отставку. В принятом в июле 1909 г. законе налог на наследие был заменен налогом Канцлерство Б. фон Бюлова на ценные бумаги и биржевые сделки. Прусские юнкеры в очередной раз отстояли свои интересы и переложили груз военных расходов на плечи рядовых налогоплптильщиков и части буржуазии.


kanon-presvyatoj-bogorodice-pred-ikonoj-ahtirskaya.html
kanon-v-nedelyu-svyatoj-pashi.html
kanoni-reki-charin-kaz-sharin.html